|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>独家报道>>正文

来自上海市自愿戒毒中心的报告
2002年6月26日 20:03

东方网6月26日专稿:在上海的远郊,有一所特殊的医院,这里收治的是一群特殊的病人,治疗的是一种特殊的疾病,这医院就是上海市自愿戒毒中心。自1997年开办以来,已有数百名自愿戒毒者踏入了该院的大门,接受戒毒治疗。在今年国际禁毒日来临之际,记者来到这里进行了采访。

戒毒中心印象

据戒毒中心病房护士长王秋颖介绍,目前该院共有30张床位,病房分3人房、2人房和包房。在房内有空调、彩电,颇符标房标准。环顾四周环境,整洁安静,并配有健身房、乒乓室和娱乐活动室等设施,医院还根据戒毒者的躯体状况为他们制定专门的食谱。可以这样说,这里为自愿戒毒者提供了一整套完善的戒毒康复治疗服务。

据了解,这里按规定收住的是从未经过公安部门强制戒毒和首次来院戒毒的吸毒者。一般,他们都是有亲属陪同前来,并要出示身份证、户口簿等证件。在经门诊检查后再住院治疗。在此之前,医院还要对他们进行入院辅导,家属要详细提供吸毒史、躯体状况、性格特征及家庭监护条件等情况。在这基础上,医务人员向戒毒者和家属详细介绍一系列规章制度,并由戒毒者本人及家属签字保证。

记者最为关心的是戒毒者在中心内是怎样戒毒的?他们毒瘾发作后又该怎么办?据了解,戒毒者在入院后,由于院方对他们进行毒品封锁,常常会变得焦躁不安,并产生抵触情绪。加上目前国内外的脱毒治疗,还不能解决对毒品的心理渴求问题。因此,在治疗中一些脱毒者会出现吸毒要求。在这种时候,也是最为关键的时刻,院方对戒毒者实行24小时监护制,严密观察戒毒者的生命体征,并且彻底断绝戒毒者的毒品来源,确保脱毒治疗不受外界干扰。

医院为此特别加强了病房管理工作。所有的戒毒者入院之前都要经严格的安全检查,沐浴、更换病员服,不准携带任何物品。入院后要立即切断戒毒者与外界的通讯联系,电话、手机都不能打。住院期间除直系亲属外,一律不准探视。在病区安装隔离栏等一系列措施,非病区工作人员不得入内。正是由于这一系列措施,将毒品隔绝于千里之外,有效地杜绝了自愿戒毒者最难克服的边戒边吸的现象,治疗取得了明显的疗效。

戒毒真的有用吗?

“一日吸毒,十年想毒,终身戒毒”,戒毒真的管用吗?上海市自愿戒毒中心的薛丽燕副主任医师认为要彻底戒除毒瘾确实很难,但还是有这个可能的。

她说一个完整的戒毒过程其实分为三个步骤,即脱毒、康复和回归社会。在戒毒所治疗的过程其实仅仅是戒毒的第一步,通过医生的帮助,使得戒毒者去除戒毒者躯体上和心理上对毒品的依赖,也就是脱毒的过程。一般通过7-10天的治疗,躯体对毒品依赖造成的大部分症状都能缓解,但要克服心瘾(心理依赖)就不适很容易了,需要戒毒者有坚强的意志,通过医生的劝导树立其战胜毒魔的信心,走向新生。戒毒者之所以复吸率高,往往是由于他们仅仅经过了脱毒这一个步骤,在离开戒毒所后,没有很好地经过康复、回归社会的过程,导致戒毒失败。据了解,国外对吸毒有很严厉的惩罚,但戒毒成果往往不奏效,有数据显示,仅仅单纯脱毒,戒毒者近期复吸率高达95%以上。

对此,薛医生认为,戒毒者一定要认识到脱毒治疗仅仅是“戒毒工程的第一步”,脱毒后还会遇到迁延性症状的困扰,如顽固性失眠、四肢关节酸痛、焦虑、精神不振等,这也是导致复吸的重要原因。此时戒毒者一定要有坚强的毅力,克服心瘾,拒绝毒友,彻底脱离吸毒环境,并接受医院的跟踪和随访,最终彻底戒除毒瘾是可以实现的。

特殊人群,呼吁社会关爱

在采访中,记者曾希望薛医生提供部分吸毒者戒毒的实例,并保证对当事人用化名,但她还是没有答应。她说,我的职责就是为这些人保密,一定要保密再保密。戒毒真的很不容易,而目前社会对这个特殊人群还没有足够的重视和关心。许多戒毒者在回归社会,找到工作后,被单位知道曾有吸毒史,而遭周围同事的白眼歧视,受到单位种种不公正的对待,最终失去工作,还有的人根本就找不到工作,他们在心灵受到伤害后再度复吸,这样的事为数不少。对戒毒者来说,在脱毒后,安度好康复、回归社会这两个阶段是整个戒毒过程的关键,但现在戒毒者回到社会后所面临的环境并不乐观,所以她呼吁社会对戒毒者的关爱和人格的尊重,这样才能真正挽救一个人,挽救他的一生。其情切切,令人为之动容。

确实,禁毒、戒毒并非是某一职能部门或某家医院的事,而是一个系统工程。它需要方方面面的关心和努力。结束采访后,忽然有这样的感觉,当你没有接触过毒品,那就一辈子也不要去碰它,请记住“吸毒一口,掉入虎口”这句话;如果已经吸毒,那赶快悬崖勒马,接受治疗,凭借顽强意志,那才是回头是岸。最后,留下一个上海自愿戒毒中心的热线咨询电话,给那些需要它的人们:021-64906315。

编辑:宋争  来源:东方网 作者:王震 


 


【关闭窗口】



学习江泽民5·31重要讲话
中国各地抗洪救灾
6月26日世界禁毒日
江泽民出席两个会晤并访问欧洲四国
上海市第八次党代会开幕
中央/地方人事任免
江泽民欧非亚五国行
台湾发生7.5级强烈地震
"神舟三号"发射成功
司法考试完全指南
上海申办2007特奥会
沙尘暴席卷我国北方
2002年全国“两会”
2002年上海“两会”
2002年春运
纪念邓小平南方讲话
黄浦江两岸综合开发
聚焦铁路价格听政会
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像